当前位置:
首页
>工作动态>行业资讯

凤翔县长青镇:发展集体经济 打造强村富民“新引擎”

编辑:王永刚 发布时间:2020-07-31 16:23 浏览次数:

时值盛夏,万木葱茏。7月27日,记者在宝鸡凤翔县长青镇石头坡村大葱种植基地看到,一株株大葱长势喜人,专业收获机正在进行松土起葱作业,“我们石头坡村土壤肥沃,灌溉便利,冯干渠穿村而过,大葱一直是村上的主导产业。”石头坡村副书记李军智介绍,但因为品种单一、作务方式落后,导致大葱这个传统产业的发展一度停滞不前。

如何突破瓶颈,破解难题,带领群众把大葱产业重新发展壮大是摆在石头坡村党支部面前的一道必答题。“大家一致认为,打破单家独户分散经营的种植模式,走合作化发展的路子才能让群众增收致富。”石头坡村党支部书记潘勤珠说。2019年5月,凤翔县长青镇石头坡村股份经济合作社挂牌成立,流转土地510亩,入社贫困户219户683人,入股资金73万元,争取上级扶贫专项资金119万元。潘勤珠说:一个偶然的机会,在中央10套《我爱发明》一期节目里,我们看到山东省平度市现代化种植大葱的成功案例后,然后安排专人去他们那里“拜师学艺”。

“取经”归来,收获颇丰,石头坡村不仅学到了先进的现代化作务技术,还带回来钢葱原种,同时引进了全套农机设备,种葱用的开沟机、插秧机、收获机等一应俱全。“在去年种植大葱80亩的基础上,今年继续扩大规模,已经发展到了130亩。”潘勤珠说,按目前市场批发价每斤0.7元计算,一亩地产值在8400元左右。当记者问及大葱销路时,潘勤珠说:“我们种植的大葱皮薄实心脆,品质好,产销两旺,供不应求,主要供应6家大客户,销往宝鸡、平凉、天水等地。”

合作社成立以来,石头坡村村民和贫困户被牢牢嵌入产业链条当中,全村219户贫困户实现了产业全覆盖,入社率达100%。据了解,今年以来,长青镇不断做大做强农业主导产业、特色产业,石头坡等三个贫困村率先成立村级股份经济合作社,流转土地2500余亩,发展花椒种植2000余亩,带动贫困户495户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统