当前位置:
首页
>工作动态>县区动态

眉县:抓紧防治猕猴桃果实病害

编辑:牛雨佳 来源:眉县果业中心 发布时间:2020-07-31 16:07 浏览次数:

近日阴雨天气较多,高温高湿条件极易引起猕猴桃软腐病、蒂腐病、灰霉病、菌核病等病害蔓延危害。近期,我们在部分猕猴桃果园中发现了落果现象,以密闭的徐香果园表现最为明显。此次落果发病部位主要在果实的果脐凹洼处,发病初期表现为出现凹陷的、水渍状病疤,后逐渐扩大、果实变软,最后果实脱落。剥离凹陷处的果皮时,果肉与果皮相连,病疤与正常果肉有明显分界线。纵剖软腐部位,软腐呈圆锥状深入果肉内部。技术人员提醒广大果农,要及时入园检查、及早采取措施进行防治。

1、降低果园湿度。对生草果园留茬10cm进行刈割;加强修剪,剪去寄生枝、病虫枝、密生枝、纤弱枝,改善果园的通透条件。

2、增强树势。控制氮肥的施用,增施磷钾肥,提高树体抗病性。

3、减少病原基数。及时检查,摘除病果,清理落果并带离果园深埋。

4、全园喷施杀菌剂。可选择广谱性、内吸性杀真菌剂搭配杀细菌剂,如苯醚嘧菌酯或甲基托布津或异菌脲或乙烯菌核利或百菌清等,配合使用梧宁霉素或春雷霉素等,同时喷施有机钙、寡糖、壳聚糖等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统