当前位置:
首页
>工作动态>县区动态

陈仓:陈仓区组织召开草地贪夜蛾统防统治工作现场会

编辑:杨勤元 来源:陈仓农业局 发布时间:2020-07-29 18:06 浏览次数:

7月29日,陈仓区草地贪夜蛾统防统治工作现场会在虢镇街道办东堡村顺利召开。市农业农村局局长张周让、副局长段长军,市农技中心主任刘旭科、副主任张锁良,陈仓区区长马霄、副区长白海明等在区农业农村局局长唐宝军、副局长张鸯陪同下,深入我区东关街道办东堡村草地贪夜蛾统防统治现场进行检查指导。

在防治现场,区农技中心主任杜玮汇报了我区草地贪夜蛾统防统治情况,张周让局长对我区草地贪夜蛾防控工作给予肯定并指出,当前正是草地贪夜蛾发生防控的关键时期,做到早发现是防控工作的关键所在。一旦发现虫情,要及时开展防治,扑灭幼虫,确保不增代,将虫情扑杀在萌芽状态。马霄区长在听取防控工作汇报后,要求农业技术人员提高警惕,加强草地贪夜蛾监测预警,早发现、早报告、早防治,做到打点保面,确保夏粮生产安全。

7月3日全国草地贪夜蛾防控推进落实视频会议召开以后,区农业农村局加大宣传力度,及时安排部署我区草地贪夜蛾防控工作。于7月8日召开了全区草地贪夜蛾监测防控培训会,印发《陈仓区2020年农业生产救灾草地贪夜蛾监测防控项目实施方案》、《陈仓区2020年草地贪夜蛾防控工作的紧急通知》。要求切实做好草地贪夜蛾监测预警防控工作,确保夏玉米生产安全。区农技中心及时制订草地贪夜蛾防控应急预案及防控技术方案,加大防控技术宣传。出动植保技术人员121人次深入我区14镇街开展夏玉米田踏查,普查面积5500亩;全区悬挂草地贪夜蛾幼虫盒60个,发放草地贪夜蛾宣传画300余份、技术明白纸1100余份;进行电视宣传7天,LED屏宣传30多天;推送草地贪夜蛾防控技术微信信息600多条。区农技中心植保技术人员加大虫情调查力度,7月21日在虢镇街道办东堡村夏玉米田首次查到草地贪夜蛾幼虫,发生面积27亩,呈点状发生,共发现幼虫8头,其中4龄虫1头,其余为2-3龄,以2龄为主。7月22日、26日、28日分别在周原镇营子头村、慕仪镇第三村、周原镇东王村夏玉米田查到幼虫12头,以2-4龄为主。平均被害株率6.5%,百株虫量7-8头。截止目前,全区共计发生102亩,区农技中心及时对发生田块组织开展了专业机防,做到早发现,早防治,打点保面,切实保障夏粮生产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统