当前位置:
首页
>工作动态>县区动态

凤翔:聚焦农业特色产业 推动供给侧改革上台阶

编辑:寸红刚 来源:凤翔县种子工作站 发布时间:2020-07-29 17:57 浏览次数:

粮稳天下,种筑基石。凤翔县农业农村局把发展农业特色产业作为深化农业供给侧结构性改革的抓手,深入推进优质小麦、青贮玉米、酒用高粱、机收油菜、红薯等作物品种的引进展示示范推广,推动全县农业特色产业提质增效。

一是针对普通小麦供应充足而优质强筋小麦短缺的实际,积极开展优质小麦品种的试验推广工作。引进试验示范西农20、伟隆169、陕禾192、西农511、存麦12等优质强筋小麦新品种,筛选出较为成熟的优质强筋小麦品种伟隆169、陕农33等在全县推广种植超过6万亩,增加粮食生产收入600万元。

二是针对籽粒玉米面积萎缩,青贮饲料需求量大的实际,积极开展青贮玉米品种试验推广工作。引进试验宝单8号、晋单青贮42、大唐8号、大唐9号、富友9号等品种,对接大场大户集中示范推广宝单8号、富友9号等品种2万余亩,青贮玉米品种试验工作走在全市前列。

三是积极对接酒业大县发展大局,开展酒用高粱品种引进筛选工作。联系西凤酒厂,就酿酒高粱品种的引进、原粮基地建设等进行了沟通交流;引进晋杂22等高粱品种12个,开展品种筛选试验,组织召开全县酒用高粱品种观摩暨产业发展研讨会;引进凤翔秦粮农业发展公司,在柳林镇流转耕地,规模化种植酒用高粱近2000亩。

四是紧贴观光油菜发展计划,积极开展机收油菜品种筛选试验。设在彪角镇上郭店村的机收油菜试验两年共试验品种25个,筛选出适合机械收获的陕油28、荣华油10号等新优品种在全县推广种植,为农业生产中良种良法配套、农技农机结合做出有效探索。

五是开展红薯品种引种筛选,组织进行红薯高产栽培技术培训。与市农科院联合开展红薯品种引种试验,引进20个品种;邀请陕西省甘薯首席专家刘明慧在县内开展红薯高效栽培技术培训2场,培训群众200余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统