当前位置:
首页
>工作动态>行业资讯

韩城龙门镇巧解扶贫产业“方程式”

来源:陕西日报 发布时间:2020-07-20 11:42 浏览次数:

近年来,韩城市龙门镇重视产业扶贫,给许多贫困群众带来了实实在在的帮助。就连家里没有一个劳动力的贫困群众雷公有,现在的日子也是过得富富裕裕。7月8日,记者采访时,龙门镇谢村村民雷公有说:“现在的产业扶贫政策就是好,有9个扶贫产业覆盖我家呢,光是每年的分红就有7000元。”

52岁的雷公有身体残疾,妻子和儿子是精神二级残疾,家里还有80岁的老母亲,一家4口,没有一个正儿八经的劳动力。精准扶贫中,村上特殊照顾,把雷公有安排在龙门镇东泽农业示范园上班,每月有1500元工资,同时还把他的妻子安排在示范园干零活。打工挣钱之外,他家还与龙门镇签订了扶贫产业分红协议,去年领取了7000元分红。除了扶贫产业分红外,今年,借助龙门镇花椒提质增效产业项目,他还免费领到防冻液、化肥等物资。雷公有说:“每当拿到分红时,我都非常感动,扶贫产业分红对我家的帮助太大了。”

记者采访雷公有时,龙门镇谢村养鸡场内,工人们正在热火朝天地干活儿。作为龙门镇新投入的产业扶持资金项目,谢村养鸡场鸡舍主体已建成,项目完成率达97%。项目方正与贫困群众签订帮扶协议,计划给全镇未脱贫群众每户每年分红1800元,给已脱贫群众每户每年发放1500元。

近年来,龙门镇巧解扶贫产业“方程式”,综合考虑各村地理位置优势及村情实际,分片区发展扶贫产业,补齐分配短板,扶贫产业多点开花,扶贫产品类型涵盖种植、渔业、土鸡养殖、工艺品制作、苗木花卉种植、劳保用品加工等方面,全面提高产业扶贫精准度,实现全镇贫困人口产业扶贫项目多重全覆盖。全镇共有贫困群众100户281人,现有扶贫产业14个,共投入扶贫资金1153万余元,目前为贫困户分红达107万余元。

针对部分贫困群众缺乏劳动力和产业技术的实际,龙门镇引导规模经营,打造可持续发展产业链条,带动贫困群众加入合作社发展生产。目前,龙门龙腾灯彩、东白矾工艺品制作、东泽农业示范园、紫荆山苗木花卉种植、谢村养殖场和劳保用品加工生产6个产业扶贫项目,实现对全镇100户建档立卡贫困户全覆盖,有力促进贫困群众稳定增收,营造共创、共建、共享的产业发展新模式。

龙门镇扶贫专员焦金梅说:“下一步,我们将发挥产业扶贫的基础性作用,巩固现有产业帮扶效果,推进扶贫产业规模化、标准化、品牌化、市场化,让扶贫产业为贫困户带来更多收入。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统