当前位置:
首页
>工作动态>通知公告

宝鸡市农业农村局关于做好霜冻天气农业生产防御的紧急通知

来源:宝鸡市农业农村局 发布时间:2020-04-11 10:32 浏览次数:

 

各县(区)农业农村(果业、畜产)局、高新区农业农村工作局:

据省市气象台预报,未来48小时我市大部分地区地面最低温度将下降至0℃以下,目前陈仓、岐山、凤翔、千阳、陇县、太白、麟游、凤县8个县区气象台发布了霜冻蓝色预警,预计对农业生产将产生较大影响。为进一步加强灾害防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、迅速行动。各县区要克服麻痹思想和侥幸心理,及时向当地政府、党委汇报,迅速组织广大干部和农技人员深入一线,配合镇村动员指导广大农民切实落实防御措施,开展群防群控,努力降低灾害损失。市农技中心、市畜牧兽医中心、市果业蔬菜发展中心、市园艺工作站要加强对各县区防御工作的指导,确保各项措施落实。

二、广泛动员。要充分利用广播、电视、微信、手机等信息平台,采取滚动字幕、网络播报等多种方式,及时将灾害预警信息迅速传达到镇村及广大农民手中,争分夺秒做好防冻措施落实,做到防御工作不漏村、不漏户、不漏园。

三、分类防范。结合小麦条锈病防治,喷施防冻液预防冻害,未灌溉的田块,在冻害来临前及时灌水。设施农业要及时修补薄膜漏洞,拉紧压膜线,加盖棚面帘被,做好棚内温度调控;畜禽养殖要做好圈舍加固及防风保温工作。做好果树花期冻害预防,在冻害发生前组织开展果园灌溉、树冠喷水、喷布防冻液,采取连片熏烟等方式,减轻冻害。

四、开展自救。冻害发生后,要及时组织群众开展生产自救,指导对受冻害作物喷施叶面肥等,促进作物尽快恢复生长,加强病虫害防控,千方百计降低灾害损失。要及时评估灾情、报送受灾情况。

                                                                                              宝鸡市农业农村局

                                                                                                2020年4月11日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统